Cake à l'avoine et à la poire, et sa sauce au chocolat
Cette recette est issue du livre Simplement MAD de Nathalie Beauveais aux éditions Tro Mad
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 225 g de crème d’avoine (farine d’avoine torréfiée – se trouve dans les magasins bio )
- 225 g de sucre
- 190 g de beurre mou + 10 g pour le moule à manqué
- 5 oeufs entiers
- 3 cuillères à café rases de levure chimique
- 2 à 3 poires mûres
- 10 g de farine pour le moule
Pour la sauce chocolat :
- 100 g de chocolat à cuire, 10cl de lait, 10cl de crème fleurette, 20g de sucre.
Préparation
- Préchauffez le four à 180° – Dans un saladier, versez la crème d’avoine, le sucre et la levure. Mélangez et formez une fontaine.
- Cassez les oeufs et mettez-les au centre de la fontaine.
- Fouettez en incorporant petit à petit les oeufs jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte.
- Mélangez bien et réservez.
- Épluchez, épépinez les poires et coupez-les en petits dés.
- Versez-les dans la pâte à cake.
- Beurrez et farinez un moule à cake (ou un moule à quatre-quart). Versez la pâte et glissez le gâteau dans le four pour 30 mn env.
- Sortez le gâteau du four et démoulez-le aussitôt. Dressez sur un joli plat.
- Concassez en petits morceaux le chocolat. Réservez. Faites bouillir le lait, la crème et le sucre dans une casserole. Versez le chocolat et, à feu très doux, mélangez délicatement à la spatule jusqu’à ce que la sauce au chocolat soit bien lisse. Réservez à température ambiante.
- Présentez le cake sur un joli plat et la sauce au chocolat, à part. Servez une part de gâteau à chaque convive et nappez-la de sauce au chocolat.
Ce gâteau peut aussi être confectionné sans les poires et la sauce chocolat. Il sera très bien avec une tasse de café ou de thé.