Mêlée de salades au saumon fumé, ses croustillants d'avoine et sa crème au lait ribot
Cette recette est inspirée d'une création de Nathalie Beauveais
Pour 6 personnes :
- 6 belles poignées de salades à votre goût, lavées et essorées
- 6 cuillérées à soupe de vinaigrette
- 100g de beurre bio
- 1 kg de bouillie d’avoine (sous vide au rayon frais)
- 400g de saumon fumé
- 50cl de lait ribot
- Sel, poivre
Préparation
Emincer la salade en fines lanières et la réserver au frais dans un saladier.
Emincer le saumon en fines tranches et le réserver au frais.
Cuisson de la bouillie d’avoine
Démouler la bouillie de son emballage, la trancher dans l’épaisseur (entre 0.5 et 1cm d’épaisseur) et faire rissoler les tranches dans une grande poêle avec le beurre. La cuisson est assez longue (15 à 20 minutes) et le feu ne doit pas être trop vif car les tranches se coloreront avant d’être croustillantes. Rajouter le beurre au fur et à mesure de la cuisson. Débarrasser ensuite les tranches sur une plaque au four.
Dressage
Réchauffer la fricassée d’avoine 2 min dans un four très chaud 250° (th.8). Dans chaque assiette, disposer un joli dôme de salades assaisonnées avec la vinaigrette, verser un cordon de lait ribot autour, puis dresser les tranches de saumon fumé et les croustillants d’avoine légèrement posés sur le dôme de salades. Servir de suite pour profiter du contraste « chaud/froid » et croustillants/moelleux.
Bonne dégustation !